Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.
Звоните: 8-921-363-81-63

Грац


Грац, пожалуй, самый непатриотичный город в Австрии. 


Здесь нет памятников Моцарту - зато любят Листа и Кальмана, отплясывают чардаш и игриво называют национальные костюмы “трахтен”.


И даже – вещь, которая была бы совершенно немыслима для наших патриотов – название самого города происходит от абсолютно не арийского, славянского “Gradec” (городок). 


Таково историческое наследство: Грац - столица федеральной земли Штирия, бывшей когда-то герцогством и куда только не входившей – от Священной Римской империи до Австро-Венгрии и Королевства Югославии. 


Да и географическое наследство “не лучше”: до словенского Марибора отсюда каких-то 70 километров, до венгерской границы – чуть больше.


Река Мур, разделяющая город надвое, здесь словно придорожный камень: на Запад от неё – новый город, на Восток – один из самых хорошо сохранившихся средневековых городов в Европе, включенный в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Сформированный в XIV-XVII веках, когда был главной резиденцией Габсбургов и счастливо избежавший участи Кёльна, Дрездена и Нюрнберга,  он достоял в этом тихом уголке Европы до наших дней. 


Так что, какой тут может быть выбор – конечно, на Восток!


При первом же знакомстве с городом, понимаешь, что это не ветреный Зальцбург или беззаботный Инсбрук. Грац благороден, как римский патриций и серьезен, как английский лорд. 


И среди всего средневекового великолепия старого города вы редко встретите легкомысленные барочные мотивы – здесь правят бал аристократический ренессанс дворцов и строгая готика соборов, шпили которых застят горизонт, как копья римских легионов. 


Зайдя во внутренний двор Ландхауса, сразу вспоминаешь знаменитые римские атриумы, и этот ренессансный мотив многократно повторен в рядовых домах старого города.


Впрочем, старый город богат разнообразием форм и стилей, и в нем наверняка каждый найдет что-то интересное для себя. Торжественные соборы и разнообразные “kirche” перемежаются здесь забавными и трогательными уличными скульптурами. 


Украшенные благородными сединами крепость Шлоссберг (вернее, то,что от неё осталось) и Арсенал мирно соседствуют с музеем современного искусства Кунстхаус – на удивление гармонично вписанным в средневековую архитектуру “дружелюбным инопланетном”.


Лично меня всегда приводит в состояние “зачарованного странника”непосредственное соприкосновение с древними памятниками, сохранившимися современ античности или средневековья. Сознание того, что вот по этим же камням может быть проходили легионеры Клавдия, или Рудольф четвертый, наполняют меня священным трепетом. 


А от таких “экземпляров”, как знаменитая придворная булочная Эдеггер на улице Hofgasse,которая стоит здесь уже пять веков, я и вовсе прихожу в состояние, близкое кэкстазу. Первый этаж дома, в котором она находится, похож на какой-то диковинный предмет старинной мебели - буфет или шкаф темной полировки - с позолоченным гербом над входом. 


А сам вход - на трехстворчатое зеркало. 


Как и во многих городах центральной Европы, значительная часть старого центра в Граце пешеходная, что придает ему неофициальный, “домашний”вид и доставляет радость туристам. Конечно, отсутствие машин способствует чистоте воздуха и помогает сохранять старинные здания. 


Но неторопливому ивнимательному путешественнику кроме “материальных” выгод это дает возможность почувствовать и совершенно особую атмосферу средневековых кварталов. Атмосферутех времен, когда они ещё не считались старинными. 


Вокруг лишь стук каблуков да позвякиванье велосипедов и, кажется, стоит только прикоснуться к этим камням, -и исчезнут сотни веков, разделяющие тебя с их современниками. 


Как, все-таки,здорово, что эту тихую гавань Европы обошли стороной революционные и военные страсти!..


Доминанта, причем, не только высотная, старого Граца – крепость Шлоссберг, возвышающаяся над ним, как Статуя Свободы над Нью-Йорком и несущая примерно ту же смысловую нагрузку. 


Говорят, наполеоновские солдаты, разозленные упорством защитников крепости, взорвали её, однако, жители города в прямом смысле слова выкупили у них часовую башню и колокольню, которые и сохранились благополучно до сего дня и стали главной достопримечательностью города. 


Готовность платить собственные деньги за сохранение своего культурного наследия,по нынешним временам, да ещё на нашем, отечественном фоне, - подвиг, по-моему,как минимум, не меньший, чем защищать их с оружием в руках...


Сегодня к крепости можно подняться на фуникулере или в стеклянной кабине лифта. Однако, настоящие путешественники сначала непременно предпочтут пройти своими ногами все ступеньки, ведущие на 473-метровую высоту. Чтобы, вспотев и задыхаясь, воспринять как награду возможность смотреть на Грац со смотровой площадки и прогуляться по парку, разбитому на месте Шлоссберга. 


Впрочем, с этой горы, откуда Грац виден целиком под сплошь коричневыми черепичными крышами, лучше всего начинать знакомство с ним. Затем, спустившись,можно уже рассматривать город в деталях, смакуя, словно хороший кофе,маленькими глотками.


Разноцветные, словно игрушечные, вагончики городских трамваев, пористую структуру стен, картины “из жизни древних римлян” на домах, всеэти цветастые балкончики, фонтанчики, и прочие атрибуты благополучной и обустроенной, но чужой жизни...

Отзывы заказчиков

29.01.2015

Григорий, добрый вечер! 

Хочу дать обратную связь по результатам рассылки Вашего коммерческого предложения. Сразу говорю, что результат нас очень радует, запросы по почте и звонки поступают ежедневно от 10 единиц, такого результата с рассылки не было за всю историю КГ ЗНАК. 

В понедельник в 10 утра я нажал кнопку SEND, и уже через 20 минут поступил первый звонок. Открываемость писем в 1-й раз составила 18% (3712 контактов). Звонков и запросов за эти дни было примерно 40 (в следующий раз буду точнее считать обращения). 

Сегодня в 9 30 утра сделал 2-ю рассылку по неоткрывшим, тоже начали поступать запросы и звонки. Доходы уже превысили расходы, как Вы и обещали. Что касаемо Ваших рекомендаций, мы их ОБЯЗАТЕЛЬНО постараемся организовать!

Михаил Баранов,
генеральный директор КГ "Знак".
http://cg-znak.ru/

19.10.2014

Григорий, спасибо за отличную работу. Все пожелания выполнены, текст получился ярким и "цепляющим" и на него уже есть отклики заказчиков. Будем сотрудничать!

Алексей Семенов,
коммерческое предложение "Ландшафтный дизайн".

20.09.2013

"Мне сложно посчитать конверсию. Но статья по сопровождению сделок явно работает. Количество звонков увеличилось. Звонящие уже очень "тепленькие" явно, что статья понравилась и звонят уже с кредитом доверия и это радует. Раньше интересовала только цена, после прочтения задумываются о качестве услуги. Эта статья работает точно. Спасибо!".

Любовь Калиновская
Генеральный директор компании "Альфа и Омега"

06.10.2014

Мне понравилось, что вы хорошо боретесь со страхами и возражениями. Мне кажется, что вы профи, а не болтун. И конечно, окончательно подкупило, что вы гарантируете 100% Money Back в случае, если тексты не работают.

Алексей Милотский
Компания "Mill's", веб-дизайн.

 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика