Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.
Звоните: 8-921-363-81-63

Жемчужина европейской готики

Мысль о едином архитектурном плане, по которому построены все готические храмы, высказанная впервые, кажется, Виктором Гюго в “Соборе Парижской Богоматери”, право же, не требовала от её автора большой аналитической глубины. 


Мысль эта лежит на поверхности и очевидна для каждого, посетившего некоторое количество сооружений культовой готической архитектуры. Тем не менее, впечатление на “всяк, сюда входящего” все они производят разное, а некоторые и вовсе не производят никакого. Всё как у людей, скелеты которых тоже практически неразличимы друг от друга...


На каком основании пражский Собор Святого Вита считается одним из самых выдающихся готических храмов в мире? По своим размерам он не войдет, пожалуй, и в список первых пятидесяти из них. Его внутреннее убранство и особенно витражи производят действительно сильное впечатление, но уникальными их тоже, все-таки, назвать трудно. 


В частности, витражи капеллы Сен-Шапель в Париже, как минимум, не хуже. Тогда – что? На этот вопрос должны, видимо, отвечать специалисты – архитекторы или искусствоведы, - большинству же “непосвященных” остается лишь констатировать сверхвысокую концентрацию в этом сооружении основной концепции готической архитектуры: “устрашающего величия”.


Один из известнейших исследователей готической архитектуры П. Франкль писал: “Готические формы символизируют исчезновение границы между Человеком и Богом”. Можно было бы поспорить с этим утверждением – при входе в Собор Святого Вита испытываешь любое чувство в промежутке между страхом и смирением – и в последнюю очередь думаешь о подобной “демократичности”. 


И вечный вопрос русской литературы: “тварь ли я дрожащая или право имею?” под этим сводом теряет всякий смысл – слишком очевиден ответ...


Собор строился с перерывами почти 600 лет – с 1344 по 1929 год (подобный “долгострой”, кстати, был характерен для строительства очень многих католических и, в частности, готических храмов – вряд ли такие совпадения можно считать случайными). 


Над его проектом (точнее, - проектами) работало около десятка архитекторов. Одни из них привносили в него черты сменявших друг друга на протяжении этих лет архитектурных стилей, в частности, барокко и ренессанса, другие затем убирали эти элементы, возвращая зданию первоначально-готические формы.


Работа над собором стала судьбой для молодого архитектора Петера Парлера, возглавившего проект в 23 года и посвятившего ему всю жизнь (он умер в 1397-м году в возрасте 68 лет). Ему, в частности, принадлежит авторство конструкции свода центрального нефа с диагональными балками, которая до тех пор не применялась нигде... 


Наконец, в 20-х годах прошлого века строительство завершилось росписью оконных витражей, выполненной выдающимися художниками Альфонсом Мухой и Франтишеком Киселой.


Сегодня два 82-метровых шпиля западного фасада с характерным круглым окном-розеттой между ними стали своеобразным символом Собора Святого Вита и одним из символов Праги. 


Несмотря на плотную застройку Пражского Града вокруг них, башни видны почти из любого района города и служат такой же “точкой притяжения” для туристов со всего мира, как Эйфелева башня в Париже для советского человека, когда для того, чтобы её увидеть большинству надо было быть готовым умереть. Сегодня такие жертвы не требуются – туры в Прагу из Санкт-Петербурга проводятся каждую неделю.

Отзывы заказчиков

31.12.2014

Добрый день Григорий!

Спасибо за сотрудничество в 2014 году. Ваши продающие тесты для сайта стрельнули прямо в цель! Реализация продукции и объем проектов превзошел все ожидания. Все те замечания которые были Вами обозначены при ведении моего бизнеса, взяты на вооружение и применяются.

Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Чтобы быть не голословным товарооборот по сравнению в 2013 годом увеличился в 5 раз. Заключены 2 партнерских контракта в России и Армении. Сейчас заходим в Краснодарский край и Ставрополье. В общем компания Солнечный Дом 2014 год провожает хорошими результатами.

Вопросы по ведению бизнеса всегда есть и остаются, тем более в нынешних условиях (мы привязаны к курсу доллара). Понимаю что предсказывать курс на перспективу не Ваш "конек":) С наступающим Вас, Новым Годом и Рождеством! Удачи и прекрасного настроения!

Александр Понамарев,
владелец компании “Солнечный Дом”
www.solarhous.com

07.12.2011

"Я разрабатываю новый сайт с Вашим текстом. Я все в корне изменила, вплоть до названия школы! Ваши тексты так же печатались на рекламных проспектах. Отдача была колосальная!!! Другой рекламы у меня не было. На фоне такого потока людей я решила открыть групповые курсы. Поэтому нужен новый текст такой же захватывающий, многоговорящий и амбициозный!"

Татьяна Макарова, владелец и директор школы моделирования ногтей "BERTINORO".

20.09.2013

"Мне сложно посчитать конверсию. Но статья по сопровождению сделок явно работает. Количество звонков увеличилось. Звонящие уже очень "тепленькие" явно, что статья понравилась и звонят уже с кредитом доверия и это радует. Раньше интересовала только цена, после прочтения задумываются о качестве услуги. Эта статья работает точно. Спасибо!".

Любовь Калиновская
Генеральный директор компании "Альфа и Омега"

19.02.2013

Признаюсь, я сильно сомневалась, что всего лишь изменив текст на главной странице, заменив самостоятельно написанный текст на продающий текст, написанный профессиональным копирайтером, можно увеличить число заявок. Я решила просто попробовать и посмотреть на результат. И за две недели ко мне пришли 3 ученика по заявке с сайта - это больше, чем за предыдущие 4 месяца! Спасибо большое!

Ирина Перелешина,
хозяйка сайта www.pereleshina.ru

 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика