Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.
Звоните: 8-921-363-81-63

Жемчужина европейской готики

Мысль о едином архитектурном плане, по которому построены все готические храмы, высказанная впервые, кажется, Виктором Гюго в “Соборе Парижской Богоматери”, право же, не требовала от её автора большой аналитической глубины. 


Мысль эта лежит на поверхности и очевидна для каждого, посетившего некоторое количество сооружений культовой готической архитектуры. Тем не менее, впечатление на “всяк, сюда входящего” все они производят разное, а некоторые и вовсе не производят никакого. Всё как у людей, скелеты которых тоже практически неразличимы друг от друга...


На каком основании пражский Собор Святого Вита считается одним из самых выдающихся готических храмов в мире? По своим размерам он не войдет, пожалуй, и в список первых пятидесяти из них. Его внутреннее убранство и особенно витражи производят действительно сильное впечатление, но уникальными их тоже, все-таки, назвать трудно. 


В частности, витражи капеллы Сен-Шапель в Париже, как минимум, не хуже. Тогда – что? На этот вопрос должны, видимо, отвечать специалисты – архитекторы или искусствоведы, - большинству же “непосвященных” остается лишь констатировать сверхвысокую концентрацию в этом сооружении основной концепции готической архитектуры: “устрашающего величия”.


Один из известнейших исследователей готической архитектуры П. Франкль писал: “Готические формы символизируют исчезновение границы между Человеком и Богом”. Можно было бы поспорить с этим утверждением – при входе в Собор Святого Вита испытываешь любое чувство в промежутке между страхом и смирением – и в последнюю очередь думаешь о подобной “демократичности”. 


И вечный вопрос русской литературы: “тварь ли я дрожащая или право имею?” под этим сводом теряет всякий смысл – слишком очевиден ответ...


Собор строился с перерывами почти 600 лет – с 1344 по 1929 год (подобный “долгострой”, кстати, был характерен для строительства очень многих католических и, в частности, готических храмов – вряд ли такие совпадения можно считать случайными). 


Над его проектом (точнее, - проектами) работало около десятка архитекторов. Одни из них привносили в него черты сменявших друг друга на протяжении этих лет архитектурных стилей, в частности, барокко и ренессанса, другие затем убирали эти элементы, возвращая зданию первоначально-готические формы.


Работа над собором стала судьбой для молодого архитектора Петера Парлера, возглавившего проект в 23 года и посвятившего ему всю жизнь (он умер в 1397-м году в возрасте 68 лет). Ему, в частности, принадлежит авторство конструкции свода центрального нефа с диагональными балками, которая до тех пор не применялась нигде... 


Наконец, в 20-х годах прошлого века строительство завершилось росписью оконных витражей, выполненной выдающимися художниками Альфонсом Мухой и Франтишеком Киселой.


Сегодня два 82-метровых шпиля западного фасада с характерным круглым окном-розеттой между ними стали своеобразным символом Собора Святого Вита и одним из символов Праги. 


Несмотря на плотную застройку Пражского Града вокруг них, башни видны почти из любого района города и служат такой же “точкой притяжения” для туристов со всего мира, как Эйфелева башня в Париже для советского человека, когда для того, чтобы её увидеть большинству надо было быть готовым умереть. Сегодня такие жертвы не требуются – туры в Прагу из Санкт-Петербурга проводятся каждую неделю.

Отзывы заказчиков

19.02.2013

Признаюсь, я сильно сомневалась, что всего лишь изменив текст на главной странице, заменив самостоятельно написанный текст на продающий текст, написанный профессиональным копирайтером, можно увеличить число заявок. Я решила просто попробовать и посмотреть на результат. И за две недели ко мне пришли 3 ученика по заявке с сайта - это больше, чем за предыдущие 4 месяца! Спасибо большое!

Ирина Перелешина,
хозяйка сайта www.pereleshina.ru

19.10.2014

Григорий, спасибо за отличную работу. Все пожелания выполнены, текст получился ярким и "цепляющим" и на него уже есть отклики заказчиков. Будем сотрудничать!

Алексей Семенов,
коммерческое предложение "Ландшафтный дизайн".

29.01.2015

Григорий, добрый вечер! 

Хочу дать обратную связь по результатам рассылки Вашего коммерческого предложения. Сразу говорю, что результат нас очень радует, запросы по почте и звонки поступают ежедневно от 10 единиц, такого результата с рассылки не было за всю историю КГ ЗНАК. 

В понедельник в 10 утра я нажал кнопку SEND, и уже через 20 минут поступил первый звонок. Открываемость писем в 1-й раз составила 18% (3712 контактов). Звонков и запросов за эти дни было примерно 40 (в следующий раз буду точнее считать обращения). 

Сегодня в 9 30 утра сделал 2-ю рассылку по неоткрывшим, тоже начали поступать запросы и звонки. Доходы уже превысили расходы, как Вы и обещали. Что касаемо Ваших рекомендаций, мы их ОБЯЗАТЕЛЬНО постараемся организовать!

Михаил Баранов,
генеральный директор КГ "Знак".
http://cg-znak.ru/

14.10.2014

Григорий! Спасибо большое за грамотное коммерческое предложение! Первую партию КП разослали 7 компаниям, 3 из них купили программу. Честно не ожидали такого результата! Сейчас не торопясь готовим новую базу для рассылки. Наверняка будем обращаться ещё.

Марианна Бояршинова,
Компания "Компьютерная безопасность".

 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика